靜脈曲張
成因
靜脈壓
類型
症狀
自我檢查
醫療檢查
超音波檢查
PPG檢查
APG&DVT檢查
都卜勒檢查
觸診檢查
治療
現代治療
(雷射顯微)
傳統治療
傳統治療令患
者害怕的原因
雷射顯微
治療前後
預防保健
預防靜脈曲張
伸展操
靜脈高壓運動
醫療彈性襪
彈性襪級數表
彈性襪尺寸表
靜脈疾病
靜脈皮膚炎
靜脈潰瘍
血栓
白色萎縮症
蜂窩性組織炎
臉上靜脈曲張
雷射美容介紹
脈衝光IPL
鑽石微雕術
左旋維他命C導
美容保健產品
網站地圖
 
靜脈曲張 非女性專利
「醫生,我不是查某人,又不像我太太生了3個,腳怎麼會血管都浮出來,這是不是跟我太太一樣是靜脈曲張?那ㄟ按奈?〈台語〉」「這不是查某人才有的毛病!」一起前來看診的夫妻,憨厚的先生尷尬的問。
  大部分的男人都有這樣的錯覺,以為靜脈曲張是女人才有的病,根據我的門診統計男性患者比率高達15%也就是每7個患者中有一位男性患者,所以靜脈曲張並不是女人才有的病。而且男性患者來就診時往往都很嚴重,女性患者中有高達40%為蜘蛛絲型靜脈曲張,而男性的靜脈曲張高達80%為蚯蚓型靜脈曲張,真是男女大不同,為什麼男性與女性的靜脈曲張有那麼大的差異?差異在哪裡?有3點可為分別:

1. 男性多為蚯蚓型靜脈曲張:
男性的工作大多數為需較耗體力、需搬負重物或需長時間在外跑業務、出差,甚至是高科技業、金融業一待辦公室或實驗室就是幾乎8個小時站或坐。工作型態造成男性靜脈曲張是蚯蚓型的主因。女性賀爾蒙是造成蜘蛛絲型微血管擴張的最大元兇,男性因為不像女性受女性賀爾蒙的影響,因此男性靜脈曲張以蚯蚓型為主。

2. 男性靜脈曲張較嚴重:
男性在靜脈曲張的症狀,較不似女性以疼痛為主,男性患者疼痛的症狀較少,一般症狀皆為雙腿沉重感居多。在發生的初期,大多也不以為意,就算是酸、硬、脹、麻、腫、痛,6大症狀出現,也不似女性一般有所警覺,盡速就醫,都是能忍就忍或英雄本色不敢啟齒,怎能被小小不適所打敗,因此男性患者往往拖延病情至嚴重不得不就醫時,才前來就診,常常皆已嚴重到第三期末期,或皮膚靜脈炎第四期,皮膚已變色發癢,甚至發生潰瘍。這時已錯過黃金治療期,徒增治療困難度。

3. 男性治療癒後佳:
男性患者因不像女性有賀爾蒙變化的作用,因此靜脈血管彈性及血管情形較女性好,這讓治療變的更容易。又因男性不需承受懷孕生產胎兒及羊水直接壓迫下腔靜脈,因此男性患者的靜脈半膜受損的嚴重情況遠較女性來的好,這再靜脈曲張雷射顯微手術時佔相當優勢。另外男性肌肉較發達,因工作性質及運動及先天的關係,男性肌肉幫浦功能較女性患者強,這對術後穿著抗靜脈曲張醫療彈性襪進行降靜脈壓復健,讓血管恢復正常靜脈壓力的能力強,故術後復原情形佳。
  這對夫妻,先生在接受雷射顯微治療靜脈曲張後,太太也於一週後進行雷射顯微靜脈曲張治療,在治療後當日即恢復日常生活,傷口如針尖大小,可居家自行照料,可正常淋浴,穿著醫療抗靜脈曲張彈性襪後,隔日即回工作崗位上班,現傷口痊癒情況良好幾乎不可見,僅需每月定期回診即可,6個月後進行靜脈壓力追蹤檢查。
  男人有靜脈曲張並不可恥,儘速就醫適當治療,擁有健康的身體,為家人打拼,有強健的雙腿,行更遠的路。

上圖為男性靜脈曲張,右腳為第三期重度,左腳為第三期輕度。
 

※靜脈曲張分期與治療:

分期
症狀
治療
第ㄧ期
膝後或大腿有血管變粗浮現,腿部有疲倦感,易酸、痛。
穿醫療用彈性襪、雷射
第二期
血管變形範圍擴大,脹、硬、酸、麻、腫、痛等症狀出現。
雷射顯微治療
第三期
靜脈血管浮出且彎曲,有蘿蔔腿
雷射顯微治療
第四期
鬱血性皮膚炎,皮膚變色、會癢、紅腫,一碰就破皮。
雷射顯微治療
第五期
慢性潰瘍,皮膚破洞難以癒合。
雷射顯微治療、抗生素治療、人工皮
Back
靜脈曲張治療專家
李相台醫師
現任李相台靜脈曲張專科診所 院長

Copyright© 2004 Dr. Lee's Clinic All Rights Reserved. 聯絡我們
靜脈曲張 李相台診所|台北市新生南路一段148號2樓之1|Tel: 02-23911378|Fax: 02-23911328|
免費諮詢專線:0800-077-119(您去去醫醫腳)

著作權聲明:
本網頁內容為李相台醫師之著作,並依「醫療機構網際網路資訊管理辦法」,禁止任何重製、改作、轉錄供人點閱之行為。